Предложения поиска

Очистка сточных вод: Низкое содержание нитратов благодаря точному дозированию

Во Фландрии более 83% сточных вод обрабатывается по современной методике. Это положительно отражается на качестве воды рек Шельде и Маас и вносит существенный вклад в поддержание чистоты в Северном море.

Существенный вклад в этот процесс вносит компания Aquafin, основанная около 30 лет назад фламандским правительством. В настоящее время предприятие обслуживает около 323 очистных установок и главных водоотводных каналов общей длиной около 6648 км. Дозирующие насосы играют важную роль при обработке сточных вод.

Одно из фламандских водоочистных предприятий использует шланговые перистальтические насосы для дозирования FeCl3 для осаждения фосфора и фосфата и добавления источников углерода (соединений углерода) для денитрификации. Для эффективной денитрификации необходимо наличие определенной доли биологически легко разлагаемых соединений углерода. Если процесс денитрификации идет в ограниченном объеме, образуется повышенное число нитратов, и этого следует избегать.

Уже ранее мембранные насосы-дозаторы использовались для дозирования FeCl3 и ПАУ. При большом начальном давлении возможна перегрузка мембранных насосов-дозаторов. По этой причине компания Aquafin решила протестировать шланговые перистальтические насосы. Однако, они не оправдали ожиданий. Шланговые перистальтические насосы с небольшим внутренним диаметром засоряются из-за загрязнений, содержащихся в дозируемой среде/добавках. Кроме того, шланги имели короткий срок службы или лопались в отдельных местах. На основании отрицательного опыта было решено выбрать и применять новые насосы.

Постановка задачи

  • Простая замена шланга, управляемая с помощью меню
  • Производительность дозировки химических веществ от 5,1 л/ч до 410 л/ч при противодавлении до 8 бар
  • Дозирование очень вязких, содержащих частицы сред / растворов полимеров
  • Дозирование выделяющих большое количество газа, абразивных или чувствительных к сдвигу жидкостей

Aquafin объявила тендер на новое оборудование для дозирования источников углерода – на 20 новых насосов. Предварительно предприятие водоснабжения протестировало разные насосы. Рассматривался также шланговый перистальтический насос ProMinent: Наш шланговый перистальтический насос DFYa. Он тестировался в очистных сооружениях в Генке, Бельгия. Испытания начались в июне 2020 года и длились около двух месяцев.

Наш DFYa продемонстрировал множество конструктивных достоинств:

  • Прямая цифровая индикация заданного и фактического расхода. Отображаемый расход точно соответствует дозируемому количеству, легко настраивается и корректируется в зависимости от имеющейся задачи.
  • Очень простое техобслуживание. Для насоса разработана специальная процедура замены шланга с программной поддержкой. Для пользователя на дисплее выдаются точные указания относительно выполняемых действий.
  • Поскольку головка дозатора DFYa не заполнена глицерином, не требуется выполнять сложную процедуру слива и заполнения.
  • Насос подключается с помощью внешней резьбы, а не с помощью шлангового наконечника, как обычно. Это позволяет стационарно закрепить жесткие трубопроводы.
  • Дозирование выполняется моментально с управлением по времени с заданным количеством. Поскольку в насосе ProMinent предусмотрена возможность управления с помощью сигнала 4-20 мА, эксплуатирующая организация рассматривает в будущем возможность перехода от дозирования, управляемого по времени, на управление мА-сигналом.
  • Другое преимущество DFYa заключается в большем диапазоне дозирования – от 5,1 до 410 л/ч. Один вариант насоса подходит для всех необходимых объемов расхода.
  • И, что не менее важно, в DFYa используется армированный шланг с большим внутренним диаметром. Благодаря большому внутреннему диаметру не происходит засорение. Армирование также повышает срок службы.

После проведенных испытаний предприятие водоснабжения осталось довольно шланговым перистальтическим насосом DFYa : С момента начала этапа тестирования в июне 2020 года он надежно дозирует, в том числе, при высокой температуре окружающей среды. С помощью дополнительного расходомера было установлено, что насос в любой момент стабильно дозирует корректное количество 50 л/ч, причем независимо от уровня продукта в емкости для хранения. Это также подтвердила эксплуатирующая сторона. Кроме того, насос понравился низким уровнем шума. Другое преимущество заключается в том, что насос одного типоряда подходит для всех вариантов давления и объемов дозирования (до 100 л/ч), требующихся в этой установке. Это существенно облегчает процесс обеспечения запасными частями. К этому надо добавить простоту техобслуживания насоса. Поскольку в шланговом пространстве нет глицерина, практически единственную быстроизнашивающуюся деталь, шланг, можно легко заменить. Насос DFYa выдает указания по процедуре замены шланга. Благодаря усилению ткани шланга техническое обслуживание DFYa не требуется проводить очень часто, так как насос при необходимом объеме работает с небольшим числом оборотов.

Установка и эксплуатация насосов ProMinent также стала проще. Руководствуясь указаниями на дисплее и с помощью меню с интуитивным управлением, пользователи могут легко и быстро выполнить настройки и изменить параметры.

Компания Aquafin не только была очень довольна работой и функциями DFYa . Также было отмечено прекрасное сотрудничество и поддержка со стороны бельгийского отделения ProMinent. В результате было заказано 20 шланговых перистальтических насосов серии DFYa. ProMinent надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Aquafin.

Используемая продукция - Очистка сточных вод: Низкое содержание нитратов благодаря точному дозированию

Обращайтесь к нам

Иван Витальевич Канарский

Генеральный директор ProMinent в России и СНГ
info@prominent.ru

»Отправьте нам Ваш запрос и мы будем рады ответить на него.«

+7 (495) 363 43 02  Отправить запрос   

Закрыть формуляр

Ваш запрос

Личные данные


другой продукт +
Прикрепить файл Максимальный размер файла 10 МБ
Выгрузить еще один файл

Личные данные


Проверьте ваши данные и заполните все обязательные поля.
*Поля, обязательные для заполнения

Проверить и отправить


Личные данные:
Обращение
Заголовок
Фамилия  
Имя  
Предприятие
Номер клиента
Адрес электронной почты
Номер телефона
Улица
Номер дома
Город  
Страна
Ответный звонок Да

Шаг назад

Другие примеры применения на практике для данной отрасли